カルチャー講座詳細

子ども茶道教室


4月26日 お茶を点ててみよう 
お菓子のいただき方・お抹茶のいただき方
おじぎの仕方(真・行・草)・正座の仕方
・・・・・・・・・・・・・・
5月24日 お茶を点ててみよう
お菓子のいただき方・お抹茶のいただき方
畳の歩き方・おじぎの仕方(真・行・草)・正座の仕方
・・・・・・・・・・・・・・
6月28日 お茶を点ててみよう・帛紗をさばく
お菓子のいただき方・お抹茶のいただき方・拝見の仕方
畳の歩き方・ふすまの開け閉め
・・・・・・・・・・・・・・
7月26日 お茶を点ててみよう・帛紗をさばき道具を清める
お菓子のいただき方・お抹茶のいただき方・拝見の仕方
ふすまの開け閉め・床の拝見
・・・・・・・・・・・・・・
8月23日 お茶を点ててみよう・帛紗をさばき道具を清める
お菓子のいただき方・お抹茶のいただき方・拝見の仕方
床の拝見・座布団の座り方
・・・・・・・・・・・・・・
9月27日 お茶を点ててみよう・帛紗をさばき道具を清める
茶席でのお客を想定して
番号 曜日 時間 開講期間 受講料 講師
3317 月(第4) 16:00~17:00 4/26~9/27 9,150円(6回) 茶道裏千家教授
堀江 宗雅(雅子)
講座番号:3317

曜日 月(第4)
時間 16:00~17:00
開講期間 4/26~9/27
受講料 9,150円(6回)
講師 茶道裏千家教授
堀江 宗雅(雅子)
その他
用意していただくもの
 白いソックスをご持参ください。
 懐紙、楊枝、扇子、帛紗等をお持ちの方はご持参ください。
講師のコメント

茶道を通じて、あいさつの大切さ、お互いを思いやる心を育てませんか?
和室でお抹茶を点て一服する中で、お菓子のいただき方、お茶のいただき方をお稽古いたします。
和室でのおじぎの仕方、ふすまの開け閉めなども学ぶことができます。