カルチャー講座詳細

四季を映す和菓子づくり

基礎基本の和菓子から、アレンジを加えた今様の和菓子を家庭で手軽に再現できるよう丁寧に教えます。
楽しくお菓子作りをしながら古来より生活に寄り添ってきた和菓子の文化を共に学びましょう。
✧今期のメニュー✧
10/13 栗薯蕷まんじゅう、こなし製「無花果」(いちじく餡)、あん焼き
11/10 柿道明寺、煉切製「菊花」、米粉クッキー
12/08 ラムレーズンどら焼き、煉切とかのこ製「木枯らし」、柚子メレンゲ
1/12 軽羹、煉切「手毬」、草団子
2/09 チョコ饅頭、チョコ羊羹、煉切「バレンタイン」
3/09 道明寺桜餅、煉切「桜づくし」、桜プリン
番号 曜日 時間 開講期間 受講料 講師
3480 木(第2) 13:30~15:30 10/13~3/9 14,400円(6回) お菓子司 浦志満本舗
三宅 弘祐
夕方以降
3481
木(第2) 18:30~20:30 10/13~3/9 14,400円(6回) お菓子司 浦志満本舗
三宅 弘祐
講座番号:3480

曜日 木(第2)
時間 13:30~15:30
開講期間 10/13~3/9
受講料 14,400円(6回)
講師 お菓子司 浦志満本舗
三宅 弘祐
講座番号:3481

夕方以降

曜日 木(第2)
時間 18:30~20:30
開講期間 10/13~3/9
受講料 14,400円(6回)
講師 お菓子司 浦志満本舗
三宅 弘祐
その他
※2教室は振替受講できます。
※材料調達の都合上、メニューが変更される場合があります。

用意するもの
・筆記用具・エプロン・ふきん2枚・台ふき1枚・お持ち帰り用の容器

欠席連絡と材料費の返金について
・土曜日までに欠席連絡をいただければ、後日材料費を返金いたします。
・振替希望の方も土曜日までにご連絡ください。
・当日の急な欠席の場合もご連絡ください。
講師のコメント

和菓子作りというと専門性が高いようですが、もともとは家庭で手作りされてきたものです。
気軽に楽しくお菓子作りをしながら、季節を大事にする和菓子の文化に触れてみてください。
お持ち帰り用や要望がいただければご家庭で作る用に材料もご用意します。