カルチャー講座詳細

子ども茶道教室(小学生)


4月24日
○お茶を点ててみよう 
お菓子のいただき方・お抹茶のいただき方
おじぎの仕方(真・行・草)・正座の仕方
・・・・・・・・・・・・・・
5/22
○お茶を点ててみよう
お菓子のいただき方・お抹茶のいただき方
畳の歩き方・おじぎの仕方(真・行・草)・正座の仕方
・・・・・・・・・・・・・・
6月26日
○お茶を点ててみよう・帛紗をさばく
お菓子のいただき方・お抹茶のいただき方・拝見の仕方
畳の歩き方・ふすまの開け閉め
・・・・・・・・・・・・・・
7月24日
○お茶を点ててみよう・帛紗をさばき道具を清める
お菓子のいただき方・お抹茶のいただき方・拝見の仕方
ふすまの開け閉め・床の拝見
・・・・・・・・・・・・・・
8月28日
○お茶を点ててみよう・帛紗をさばき道具を清める
お菓子のいただき方・お抹茶のいただき方・拝見の仕方
床の拝見・座布団の座り方
・・・・・・・・・・・・・・
9月25日
○お茶を点ててみよう・帛紗をさばき道具を清める
茶席でのお客を想定して
番号 曜日 時間 開講期間 受講料 講師
3317 月(第4) 16:00~17:00 4/24~9/25 10,770円(6回) 茶道裏千家教授
堀江 宗雅(雅子)
講座番号:3317

曜日 月(第4)
時間 16:00~17:00
開講期間 4/24~9/25
受講料 10,770円(6回)
講師 茶道裏千家教授
堀江 宗雅(雅子)
その他
用意していただくもの
 白いソックスをご持参ください。
 懐紙、楊枝、扇子、帛紗等をお持ちの方はご持参ください。
講師のコメント

茶道を通じて、あいさつの大切さ、お互いを思いやる心を育てませんか?
和室でお抹茶を点て一服する中で、お菓子のいただき方、お茶のいただき方をお稽古いたします。
和室でのおじぎの仕方、ふすまの開け閉めなども学ぶことができます。