カルチャー講座詳細
スパイス&ハーブ料理を楽しむ会 ~ お家料理がランクアップ!~
スパイスを使った香り良いお料理や、いつものお料理への簡単なスパイス使いなどを、一緒に調理しながら体得しましょう!
スパイス調合家ならではのコツをご紹介します。
主菜のほかにも1,2品お料理をします。季節の食材を使った副菜やパン、デザートなど、そのときによって変わりますが、作ったものはみんなで一緒にいただきましょう。
レシピとミックススパイス、スパイスティーのおみやげ付きです。
ミックススパイスを使って、お家でも簡単に再現していただけます。
※料理内容は、季節の材料により変更する場合があります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
☆ 今期の講座スケジュール ☆
4月・・・
・鶏の香草焼き
・春野菜のスープ
・フルーツマリネ
◆ライトフレンチテイストのおしゃれなワンプレート。
スパイスを使えば調理は簡単です!
5月・・・
・カレーうどん
・ハム入りポテサラ
・箸休めの浅漬け
◆カレーうどん、おいしいスパイスミックスを使えば
おうちでも気軽に作ることができます。
6月・・・
・ガーリックシュリンプ
・スパイスポップコーン
・野菜のサラダ
◆ハワイといえば・・・のガーリックシュリンプ。
スパイスでより異国感のあるテイストに。
7月・・・
・チキンフィレサンド
・たっぷりサラダ
・バターコーン
◆下味にスパイスを使うことで、チキンフィレがお店の味に。
お家で作ることでよりヘルシーに。
8月・・・
・簡単麻婆茄子
・紫蘇のきゅうり味噌巻き
・トマトサラダ
◆麻婆茄子、スパイスさえあれば、おうちにある材料で気軽にできます。
付け合わせはご飯にもお酒にも合わせてどうぞ!
9月・・・
・いんげんの薄焼きピザ
・卵とツナのサラダ
・コンソメスープ
◆ブランチに、人が集まるときに、さっと作れるお手軽ピザですが、
スパイスがあれば「お!」と思わせる風味に仕上がります。
スパイス調合家ならではのコツをご紹介します。
主菜のほかにも1,2品お料理をします。季節の食材を使った副菜やパン、デザートなど、そのときによって変わりますが、作ったものはみんなで一緒にいただきましょう。
レシピとミックススパイス、スパイスティーのおみやげ付きです。
ミックススパイスを使って、お家でも簡単に再現していただけます。
※料理内容は、季節の材料により変更する場合があります。
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☆ 今期の講座スケジュール ☆
4月・・・
・鶏の香草焼き
・春野菜のスープ
・フルーツマリネ
◆ライトフレンチテイストのおしゃれなワンプレート。
スパイスを使えば調理は簡単です!
5月・・・
・カレーうどん
・ハム入りポテサラ
・箸休めの浅漬け
◆カレーうどん、おいしいスパイスミックスを使えば
おうちでも気軽に作ることができます。
6月・・・
・ガーリックシュリンプ
・スパイスポップコーン
・野菜のサラダ
◆ハワイといえば・・・のガーリックシュリンプ。
スパイスでより異国感のあるテイストに。
7月・・・
・チキンフィレサンド
・たっぷりサラダ
・バターコーン
◆下味にスパイスを使うことで、チキンフィレがお店の味に。
お家で作ることでよりヘルシーに。
8月・・・
・簡単麻婆茄子
・紫蘇のきゅうり味噌巻き
・トマトサラダ
◆麻婆茄子、スパイスさえあれば、おうちにある材料で気軽にできます。
付け合わせはご飯にもお酒にも合わせてどうぞ!
9月・・・
・いんげんの薄焼きピザ
・卵とツナのサラダ
・コンソメスープ
◆ブランチに、人が集まるときに、さっと作れるお手軽ピザですが、
スパイスがあれば「お!」と思わせる風味に仕上がります。
番号 | 曜日 | 時間 | 開講期間 | 受講料 | 講師 |
---|---|---|---|---|---|
3490 | 水(第3) | 10:30~12:30 | 4/17~9/18 | 29,550 円( 6 回 ) | スパイス調合家 / 料理家
日沼 紀子 |
3491 | 水(第3) | 13:30~15:30 | 4/17~9/18 | 29,550 円( 6 回 ) | スパイス調合家 / 料理家
日沼 紀子 |
講座番号:3490
曜日 | 水(第3) |
---|---|
時間 | 10:30~12:30 |
開講期間 | 4/17~9/18 |
受講料 | 29,550 円( 6 回 ) |
講師 | スパイス調合家 / 料理家
日沼 紀子 |
講座番号:3491
曜日 | 水(第3) |
---|---|
時間 | 13:30~15:30 |
開講期間 | 4/17~9/18 |
受講料 | 29,550 円( 6 回 ) |
講師 | スパイス調合家 / 料理家
日沼 紀子 |
その他
● 材料費について・材料費 ( 3,330 円 / 回 ) は、受講料に含まれております。
・欠席される場合・・・
講座開催日の 前の週の土曜日まで にクラブにご連絡を
いただければ、後日材料費のみ返金することができます。
● 振替受講について
・定員に空きがある場合、「午前クラス⇔午後クラス」に
それぞれ振替受講ができます。
※欠席連絡と同様の期日までに、クラブにご連絡ください。
● ご準備頂くもの
・筆記用具 ・エプロン ・三角巾
・ふきん ( 2枚 ) ・台ふき ( 1枚 )
※ふきん・台ふきの代わりにキッチンペーパーでも構いません。
講師のコメント
講座を通して、スパイスの知識やスパイス使いのコツがすこしずつ身につきますので、ご家庭で応用できるようになります。
香って、作って、食べて、五感をフルに使って楽しみましょう!
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講師プロフィール:
スパイス調合師として20年以上の経験を踏まえた、スパイスのスペシャリスト。
カレーやインドだけではない、独自のメソッドによるスパイスの使い方解説に定評があり、企業研修・料理教室などを通じ、プロから初心者まで幅広く講座を行なう。
現在は 岡山県 備前市「 レストラン CROISEMENT 」を拠点とする。
「スパイス・マトリックス」・「スパイス&ハーブ料理の発想と組み立て」( 中国・台湾で翻訳 ) 他 著書多数